Попытка рейдерского захвата интернет-магазина Postroi.ru

В течение недели с 15 по 20 июля наш сайт postroi.ru либо не работал вообще, либо производил пересылку на другой сайт. Ниже мы попытаемся в хронологической последовательности рассказать о событиях той злополучной недели, в течение которой злоумышленники удерживали наш сайт под своим контролем.

15 июля 2013 года по поддельным документам было захвачено принадлежащее нашей организации доменное имя postroi.ru. Письмо с поддельной подписью Генерального директора и поддельной печатью было получено сотрудником известного российского регистратора r01.ru, после чего доменное имя было переведено в собственность компании ООО «Русский экран».

16 июля 2013 злоумышленник, используя наши почтовые экаунты и поддельные письма нашей компании, получил доступ ко всем личным кабинетам в internet. При этом DNS postroi.ru  был переписан и сайт перестал работать. Имея доступ к личным данным, злоумышленник постарался принести нашей компании максимальный вред.

17 июля 2013 с домена postroi.ru злоумышленники установили переадресацию на другой сайт. По какому-то, скорее всего, не случайному совпадению дизайн и содержание этого сайта почти полностью были скопированы с предыдущего дизайна postroi.ru и сайта masterov.ru.

18 июля 2013 года по данным полученным из наших источников «Русский экран» пытался передать доменные имена следующему владельцу.  Возможно, «Русский экран» продал их или опять же передача должна была пройти по поддельным документам уже «Русского экрана». Все эти версии предстоит проработать следственным органам и виновные понесут уголовное наказание.

19 июля 2013 мы предоставили регистратору доказательства факта подделки документов на передачу домена и вернули postroi.ru.

Остается только удивляться, как в нашей стране просто украсть чужую собственность и как иногда сложно ее вернуть законному владельцу. В зависимости от конкретной ситуации возврат домена может затянуться и на месяцы, главное не сдаваться и не опускать рук. В случае с построй.ру, благодаря оперативной реакции руководства и юристов компании, возврат домена произошел за 3 дня.
Надеемся, что эта статья заставит задуматься владельцев бизнеса о безопасности их собственности. Как говорится, предупрежден – значит вооружен.

Copyright Postroi.ru © 2002-2021